История кафедры
Базы кафедры
Кадровый состав кафедры
Учебная работа
Научная работа
Лечебная работа
Общественное признание
Учебные пособия и монографии
с участием сотрудников кафедры
Информация для студентов
Список тем лекций
Экзаменационные вопросы
Вопросы по производственной практике
Студенческое хирургическое общество
Олимпиада по хирургии
Информация для клинических
интернов и ординаторов
Рекомендуемая литература
Областное общество хирургов
Информация для пациентов
Институт хирургической инфекции
Контакты |
Кафедра обшей хирургии была одной из первых в образованном на базе Воронежского университета медицинском факультете.
Первым заведующим кафедрой с 1918 по 1922 гг. был Н.Н.Бурденко, в последующем один из наиболее видных отечественных хирургов, первый Президент Академии медицинских наук СССР. Возможности для научно-исследовательской работы в этот период были крайне ограничены. В штате кафедры были два ассистента. Около двух лет кафедра не имела cтационара. Вполне очевидно, что период гражданской войны, в центре которой в эти годы находился и г. Воронеж, не способствовал совершенствованию учебной и исследовательской работы.
Крайне непродолжительно (часть 1922 г.) кафедру возглавляла профессор М.А.Добровольская, научным интересом которой были вопросы повреждения кровеносных: сосудов.
С 1922 по 1932 гг. кафедрой заведовал профессор С.К.Соловьев. Клиника стала иметь стационар на 70 коек, она была хорошо для того времени оборудована, ее работа была организована с учетом достижений столичных и заграничных клиник. Сам С.К.Соловьев был высоко эрудированным специалистом. В сферу его интересов входили многие вопросы частной и общей хирургии. В клинике выполнялись разнообразные операции, в том числе и под общим обезболиванием. Штат кафедры уже был расширен до трех ассистентов (М.А.Попов, П.Ф.Лентовская-Боброва и Н.В.Словцов). Ординаторами работали Ф.К.Кессель и М.И.Герасимов. С 1927 г. на должность ассистента был зачислен Ф.К.Кессель, который особенно активно проявил себя на научном поприще. По итогам выполненных научных работ в 1936 г. ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. Его докторская диссертация была посвящена лечению закрытых травм черепа. В период с 1949 по 1950 гг. он заведовал кафедрами факультетской и детской хирургии. К сожалению, этот подающий большие надежды ученый, очень рано – на 51 году ушел из жизни. В 20-30-е годы в клинике активно работали врачами и ассистентами Э.Б.Липский, А.Сушевский, Б.Беккер, И.В.Шуркин, Л.В.Миранов, Р.А.Лившиц, Ю.Н.Богородицкая, Б.И.Новиков. Сотрудниками кафедры активно разрабатывались вопросы лечения ран, абдоминальной хирургии, урологии, болезни сосудов. Не чужды сотрудникам кафедры были и вопросы организации медицинской помощи в региональном масштабе. Вероятно, имело значение, что профессор С.К.Соловьев, будучи руководителем кафедры, одновременно заведовал Горздравотделом.
С 1932 г. после отъезда профессора С.К.Соловьева в Днепропетровский медицинский институт, кафедру общей хирургии возглавлял профессор Н.Н.Назаров. Он был одним из любимых и наиболее одаренных учеников видного российского хирурга - профессора В.И.Разумовского. При Н.Н.Назарове лечебно-исследовательская работа клиники была дополнена новым направлением – разработкой хирургических вмешательств на различных отделах нервной системы. Сам Н.Н.Назаров владел широким диапазоном хирургических вмешательств. Его сотрудниками в те годы были Н.И.Бганцев, Б.И.Новиков, И.К.Еремин, Ф.К.Кессель, М.И.Герасимов.
В 1936 году кафедрой общей хирургии стал заведовать М.П.Соколовский. Коечный Фонд кафедры был расширен до 100 коек. Сотрудники кафедры продолжали активно разрабатывать вопросы лечения ран (М.П.Соколовским была написана монография на эту тему). В 30-е годы в клинике работали такие сотрудники, как Л.Н.Попова, А.И.Сержанин, М.Ф.Камаев, С.А.Тимофеев, А.Н.Невский, Г.А.Тауб, Я.Г.Эпштейн, А.К.Чифин и др. В те годы кафедра располагалась на базе вновь открытой клинической областной больницы (1935). Существенно возросли возможности клинической, биохимической, бактериологической лабораторий, в больнице был большой виварий. Все это позволило расширить диапазон научных исследований, в те годы на кафедре стало формироваться клинико-физиологическое направление в научных исследованиях. Сотрудники стали заниматься гораздо шире вопросами абдоминальной хирургии. На кафедре стали обучаться аспиранты и защищаться диссертации (М.Ф.Камаев, А.А.Русанов, М.А.Ионова и др.).
В период войны (1942-1944) кафедра обшей хирургии как и весь Воронежский медицинский институт была дислоцирована в Ульяновске, где работали в крайне тяжелых условиях. Несмотря на это лечебная, учебная и исследовательская работа не прекращались.
После возвращения в Воронеж с 1944 по 1949 гг. кафедра располагалась на базе Воронежского окружного военного госпиталя. Кафедрой в эти годы заведовал полковник медицинской службы, доц. А.М.Гуревич, который уже в 1946 году защитил докторскую диссертацию. Кафедрой обшей хирургии профессор А.М.Гуревич руководил до 1954 года. После войны на кафедру вернулись старые ее сотрудники – Л.Н.Попова, Б.И.Новиков, А.К.Чифин, С.А.Тимофеев и доцент А.И.Сержанин, асс. М.П. Абакумов и Н.А.Третьякова. Они были обогащены опытом военно-полевой хирургии и тематика научных исследований, выполненных в те годы на кафедре, в значительной степени базировалась на этих данных. В первое послевоенное десятилетие были защищены кандидатские диссертации Л.Н.Поповой, Б.И.Новиковым, С.А.Тимофеевым, А.К.Чифиным, Б.Л.Пуринсоном и докторская – М.М.Сержаниным. В диссертационных работах авторами широко используется опыт, приобретенный ими в годы войны.
В 1949 году кафедра получила новую клиническую базу - хирургическое отделение железнодорожной больницы. С 1951 по 1971 гг. базой кафедры были хирургические отделения 3-ей городской клинической больницы. Расширение клинической базы до 150 коек благотворно отразилось на лечебной, учебной и исследовательской работе кафедры. Доцентом кафедры в 1948 г. был утвержден Б.И.Новиков. Одновременно он выполнял обязанности главного хирурга Облздравотдела. Наряду с традиционными, сотрудники кафедры (3.М.Цура и др.) стали активно разрабатывать вопросы травматологии и ортопедии.
Непродолжительное время кафедрой заведовал профессор К.Н.Кочев. С 1956 г. кафедрой стал заведовать доцент Б.И.Новиков. Преподавательский состав кафедры существенно расширился, возрос диапазон хирургических вмешательств, которые стали выполняться при использовании современных методов обшей анестезии. На клинической базе кафедры формируются новые поколения сотрудников (Д.Я.Поляков, В.Я.Гительсон, Л.А.Автономов и др.). Сотрудники кафедры и клиники совершенств у ведущих клиниках СССР. Значительно расширяется тематика научных исследований, охватывающая проблемы лечения тиреотоксикоза, заболеваний печени и желудка, урологии, травматологии и ортопедии, заболеваний органов грудной клетки. По итогам научных исследований выполняются и успешно защищаются кандидатские и докторские диссертации (Б.И.Новиков, 1958). В 1960 г. Б.И.Новикову была присвоена ученая степень доктора медицинских наук. З.М.Цура опубликовала работу монографического характера "Лечение эпифизиолизов". Было опубликовано большое количество работ на разнообразные темы. Совершенствовалась методология преподавания, кафедра постоянно оснащалась учебно-методическими пособиями лекций и практических занятий. Сотрудники кафедры активно работали со студентами-кружковцами.
С 1971 года заведующим кафедрой становится доктор медицинских наук, профессор Я.Р.Бялик. С приходом к руководству кафедрой Я.Р.Бялика начинается углубленное изучение проблем хирургической гепатологии. В это время на кафедре работают доценты Д.Я.Поляков и В.И.Лозинский и ассистенты – к.м.н. Б.Л. Емельянов, В.С.Харин, В.Н.Лейбельс, И.К.Волков и А.Н.Огаркова. Разработка вопросов диагностики и лечения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости нашла свое отражение в многочисленных публикациях в центральной и местной печати, докладах на съездах хирургов и конференциях. Было защищено 4 кандидатских диссертации (Н.Ф.Солод, В.И.Харин, В.Г.Климович, В.Н.Лейбельс).
С 1986 года, после ухода на пенсию профессора Я.Р.Бялика, кафедрой стал заведовать доктор медицинских наук, профессор П.И.Кошелев. Штат кафедры пополнился новыми сотрудниками (ассистенты С.Н.Боев, Н.Ф.Солод, Г.Н.Карпухин). Доцент Д.Я.Поляков длительное время возглавлял курс онкологии, на должность доцента кафедры был избран В.Н.Лейбельс. Коллектив кафедры продолжал изучать проблемы острой хирургической патологии брюшной полости, продолжалась исследование по традиционному для кафедры клинико-физиологическому направлению в хирургии.
С 2005 г. заведующим кафедрой избран д.м.н., профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации А.А.Глухов. Основными научными направлениями работы кафедры являются: разработка новых методов лечения ран, хирургической инфекции, малоинвазивная и видеоэндоскопическая хирургия, хирургическая панкреатология и др.
В 2007 году в составе кафедры работают профессор П.И.Кошелев, доценты В.Н,Лейбельс, С.Н.Боев, ассистенты: А.А.Андреев, Н.Ф.Солод, Г.Н.Карпухин, В.М.Иванов, Т.Г.Никишина, В.Н.Демьянов.
В настоящее время симбиоз различных поколений хирургов – представляющих преподавателей с многолетним стажем и молодого ищущего поколения предопределяет перспективы дальнейшего развития кафедры.
 |
Подробно об истории кафедры общей хирургии можно прочитать в книге
Есауленко И.Э. Городская клиническая больница имени К.В.Федяевского. Клиника общей хирургии. История становления. Факты. События. Люди /И.Э.Есауленко, Г.М.Белозеров, А.А.Глухов / Воронеж, ВГУ, 2006. – 332 с. |
|
|